17 ВД Разговор о правильном питании 1 класс

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА

Курса внеурочной деятельности
«Разговор о правильном питании»
для обучающихся 1– х классов

Екатеринбург 2024

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

Актуальность программы заключается в том, что в настоящее время
наблюдается увеличение числа больных детей по стране, по региону.
Необходимо формировать ЗОЖ, начиная с раннего возраста.
Цель программы: формирование у детей основ культуры питания как одной
из составляющих здорового образа жизни.
Задачи:
 расширение знаний детей о правилах питания, направленных на
сохранение и укрепление здоровья, формирование готовности
соблюдать эти правила;
 формирование навыков правильного питания как составной части
здорового образа жизни;
 формирование представления о правилах этикета, связанных с
питанием, осознание того, что навыки этикета являются неотъемлемой
частью общей культуры личности;
 пробуждение у детей интереса к народным традициям, связанным с
питанием и здоровьем, расширение знаний об истории и традициях
своего народа, формирование чувства уважения к культуре своего
народа и культуре и традициям других народов;
 просвещение родителей в вопросах организации правильного питания
детей младшего школьного возраста.
Содержание программы отвечает следующим принципам:
 возрастная адекватность — соответствие используемых форм и
методов обучения психологическим особенностям детей младшего
школьного возраста;
 научная обоснованность — содержание комплекта базируется на
данных исследований в области питания детей;
 практическая целесообразность — содержание комплекта отражает
наиболее актуальные проблемы, связанные с организацией питания
детей младшего школьного возраста;
 необходимость и достаточность предоставляемой информации —
детям предоставляется только тот объем информации, касающийся
правильного питания, которым они реально могут воспользоваться в
реальной жизни и который имеет для них практическую значимость;
 вовлеченность в реализацию тем программы родителей учащихся;
 культурологическая сообразность — в содержании комплекта
учитывались исторически сложившиеся традиции питания,
являющиеся отражением культуры народа;
 социально-экономическая адекватность — предлагаемые формы
реализации программы не требуют использования каких-то
материальных средств, а рекомендации, которые даются в
программе, доступны для реализации в семье учащихся.

Новизна программы заключается в учёте традиций питания, активном
вовлечении в работу родителей.
Общая характеристика курса
Преимущество курса заключается в том, что его материал носит
практико-ориентированный характер, актуален для детей. Всё, что они
узнают и чему учатся на занятиях, они могут применить дома и в гостях уже
сегодня.
Содержание программы, а также используемые формы и методы ее
реализации носят игровой характер, что наиболее соответствует возрастным
особенностям детей, обеспечивает условия для активного включения их в
процесс обучения и стимулирует активное присвоение предъявляемых
ценностных нормативов и навыков. Задания, предлагаемые в рабочей
тетради, также ориентированы на творческую работу ребенка
самостоятельную или в коллективе.
В качестве организации занятий используются следующие формы:
 сюжетно-ролевые игры;
 чтение по ролям;
 рассказ по картинкам;
 выполнение самостоятельных заданий;
 игры по правилам — конкурсы, викторины;
 мини-проекты;
 совместная работа с родителями.
Поддержка родителей, осознание ими важности и необходимости
проводимой педагогом работы — непременное условие для успешной
реализации задач программы.
Методы:





Репродуктивный – (беседа, вопросы, тесты, анкетирование).
Проблемный
Частично-поисковый – (творческие задания)
Объяснительно-иллюстративный.
Ожидаемые результаты изучения курса

В результате изучения программы младшие школьники получат
представления:






о правилах и основах рационального питания,
о необходимости соблюдения гигиены питания;
о полезных продуктах питания;
о структуре ежедневного рациона питания;
об ассортименте наиболее типичных продуктов питания;

об особенностях питания в летний и зимний периоды, причинах
вызывающих изменение в рационе питания;
 об основных группах питательных веществ – белках, жирах, углеводах,
витаминах и минеральных солях, функциях этих веществ в организме;
умения:


Полученные знания позволят детям ориентироваться в ассортименте
наиболее типичных продуктов питания, сознательно выбирать наиболее
полезные.
Дети смогут оценивать свой рацион и режим питания с точки зрения
соответствия требованиям здорового образа жизни и с учётом границ
личностной активности корректировать несоответствия;
Дети получат знания и навыки, связанные с этикетом в области
питания с, что в определённой степени повлияет на успешность их
социальной адаптации, установление контактов с другими людьми.
ПЛАНИРУЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ
Личностные
У учащихся будут сформированы:
 положительное отношение и интерес к курсу «Разговор о
правильном питании»;
 умение признавать собственные ошибки;
 оценивать собственные успехи;
могут быть сформированы:
 умение сопоставлять собственную оценку своей деятельности с
оценкой её товарищами, учителем.
Предметные
У учащихся будут сформированы представления:
 о правилах и основах рационального питания;
 о полезных продуктах питания;
 о структуре ежедневного рациона питания;
 об ассортименте наиболее типичных продуктов питания;
 об особенностях питания в летний и зимний периоды, причинах
вызывающих изменение в рационе питания;
 об основных группах питательных веществ – белках, жирах,
углеводах, витаминах и минеральных солях, функциях этих веществ в
организме.
Метапредметные
Регулятивные
 учитывать выделенные учителем ориентиры действия в новом
внеурочном материале в сотрудничестве с учителем;
 планировать свое действие в соответствии с поставленной задачей и
условиями ее реализации, в том числе во внутреннем плане;
 осуществлять итоговый и пошаговый контроль по результату.

Познавательные
 умения учиться: навыкам решения творческих задач и навыкам
поиска, анализа и интерпретации информации;
 добывать необходимые знания и с их помощью проделывать
конкретную работу;
 осуществлять поиск необходимой информации для выполнения
учебных заданий с использованием учебной литературы;
 основам смыслового чтения художественных и познавательных
текстов, выделять существенную информацию из текстов разных видов;
 осуществлять анализ объектов с выделением существенных и
несущественных признаков.
Коммуникативные
 учиться выполнять различные роли в группе (лидера, исполнителя,
критика);
 умение координировать свои усилия с усилиями других;
 формулировать собственное мнение и позицию;
 договариваться и приходить к общему решению в совместной
деятельности, в том числе в ситуации столкновения интересов;
 задавать вопросы;
 допускать возможность существования у людей различных точек
зрения, в том числе не совпадающих с его собственной, и ориентироваться на
позицию партнера в общении и взаимодействии;
 учитывать разные мнения и стремиться к координации различных
позиций в сотрудничестве.
Воспитательные результаты внеурочной деятельности школьников
распределяются по трём уровням.
Первый уровень результатов – приобретение школьниками знаний об
этике и эстетике повседневной жизни человека, об основах здорового образа
жизни, о правилах конструктивной групповой работы, о способах
самостоятельного поиска, нахождения и обработки информации, о правилах
проведения исследования.
Второй уровень результатов – развитие ценностных отношений
школьника к родной природе и культуре, труду, знаниям, своему
собственному здоровью и внутреннему миру.
Третий уровень результатов – школьник может приобрести опыт
исследовательской деятельности, опыт публичного выступления, опыт
самообслуживания,
самоорганизации
и
организации
совместной
деятельности со сверстниками.
Способы проверки результатов освоения программы
Подведение итогов по результатам освоения материалов данной
программы может происходить в виде защиты творческих проектов,
выставки работ по различным темам, проведение конкурсов.
Содержание программы курса «Разговор о правильном питании»

1-й год обучения (1 класс)
№ п/п

Название темы

Задачи

1-2

Если хочешь быть
здоров.



3-4

Самые полезные
продукты







5-6

Как правильно есть 


7-8

9-10

Удивительные
превращения
пирожка



Из чего варят
каши, и как
сделать кашу
вкусной









11-12

Плох обед, если
хлеба нет





13-14

Полдник. Время
есть булочки





формировать представление о
ценности здоровья, значении
правильного питания
формировать представление о
продуктах ежедневного рациона;
продуктах, которые нужно есть
часто; продуктах, которые нужно
есть иногда
формировать представление о
том, какие продукты наиболее
полезны для человека
формировать представление о
необходимости ответственно
относиться к своему здоровью и
питанию
развивать представление об
основных правилах гигиены
питания, важности их соблюдения
развивать основные
гигиенические навыки, связанные с
питанием
формировать представление о
роли регулярного питания для
здоровья
формировать представление об
основных требованиях к режиму
питания
формировать представление о
завтраке как обязательной части
ежедневного меню
расширить представление о
блюдах, которые могут входить в
меню завтрака
формировать представление о
каше как полезном и вкусном
блюде
формировать представление об
обеде как обязательной части
ежедневного меню
формировать представление об
основных блюдах, входящих в
состав обеда, об опасности питания
«всухомятку»
формировать представление о
полднике как обязательной части
ежедневного меню
формировать представление о
продуктах и блюдах, которые могут
быть включены в меню полдника

Основные понятия
Здоровье, питание,
правила питания
Продукты, блюда,
здоровье

Питание, здоровье,
правила гигиены

Здоровье, питание,
режим

Завтрак, режим, меню,
каша, крупа

Обед, блюдо, первое
блюдо, второе блюдо,
десерт, закуска, меню

Полдник, меню,
хлебобулочные
изделия, молоко и
молочные продукты

15-16

Пора ужинать





17

Наши итоги



формировать представление об
ужине как обязательной части
ежедневного меню
расширить представление о
блюдах, которые могут быть
включены в меню ужина
чему научились за год

Ужин, меню

тест

Учебно-тематический план «Разговор о правильном питании» 1 класс
Количество часов
№
п/п

Наименование разделов и тем
программы

Всего

Теорети
ческие
занятия

Практи
ческие
занятия

1-2

Если хочешь быть здоров.

2

1

1

3-4

Самые полезные продукты

2

1

1

5-6

Как правильно есть

2

1

1

7-8

Удивительные превращения
пирожка

2

1

1

9-10

Из чего варят каши, и как сделать
кашу вкусной

2

1

1

1112

Плох обед, если хлеба нет

2

1

1

1314

Полдник. Время есть булочки

2

1

1

1516

Пора ужинать

2

1

1

17

Наши итоги

1

0

1

Электронные
(цифровые)
образовательные
ресурсы

Библиотека ЦОК
https://m.edsoo.ru/7f41
1892
Библиотека ЦОК
https://m.edsoo.ru/7f41
1892
Библиотека ЦОК
https://m.edsoo.ru/7f41
1892
Библиотека ЦОК
https://m.edsoo.ru/7f41
1892
Библиотека ЦОК
https://m.edsoo.ru/7f41
1892
Библиотека ЦОК
https://m.edsoo.ru/7f41
1892
Библиотека ЦОК
https://m.edsoo.ru/7f41
1892
Библиотека ЦОК
https://m.edsoo.ru/7f41
1892
Библиотека ЦОК
https://m.edsoo.ru/7f41
1892

Тематическое планирование, 1 класс
(17 ч. – 1 ч. в неделю в 1 полугодии)
№

Количе
ство

Тема занятия (урока)

Характеристика основных видов

Формы проведения занятий

деятельности обучающихся

часов
1-2

3-4

5-6

7-8

9-10

Образовательные ресурсы
(включая электронные,
цифровые)

2

Если хочешь быть здоров.

Дать представление о том, какие
продукты наиболее полезны и
необходимы человеку каждый день

2

Самые полезные продукты

Дать представление о том, какие Динамическая игра «Поезд».
продукты
наиболее
полезны
и Тест «Самые полезные
необходимы человеку каждый день. продукты»
Научить детей выбирать самые
полезные продукты.

Библиотека ЦОК

Сформировать у школьников
Игра-обсуждение «Законы
представление об основных принципах питания» (обсуждение
гигиены питания
стихотворения Чуковского
«Барабек»)
Игра «Чем не стоит делиться»
Дать представление о различных
Игра «Помоги Кубику и
блюдах, которые изготавливают из
Бусинке».
муки
Конкурс рисунков «Крендельки
да булочки».
Тестирование учащихся
Сформировать у детей представления о Игра «Пословицы запутались».
завтраке как обязательном компоненте Игра «Отгадай-ка».
ежедневного меню, различных
Игра «Знатоки»

Библиотека ЦОК

2

2

2

Как правильно есть

Удивительные превращения
пирожка

Из чего варят каши, и как
сделать кашу вкусной

Сюжетно-ролевая игра «Мы идем
в магазин». Игра-соревнование
Библиотека
ЦОК
«Разложи продукты на
https://m.edsoo.ru/7f4129ea
разноцветные столы»
https://m.edsoo.ru/7f4129ea

https://m.edsoo.ru/7f4129ea

Библиотека

ЦОК

https://m.edsoo.ru/7f4129ea

Библиотека ЦОК
https://m.edsoo.ru/7f4129ea

вариантах завтрака

1112

2

1314

2

1516

2

17

1

Игра «Угадай сказку».
Конкурс «Самая вкусная и
полезная каша»
Формирование представления об обеде Венок из пословиц
Плох обед, если хлеба нет
как обязательном компоненте
Игра «Угадай-ка»
ежедневного рациона питания, его
Игра «Секреты обеда»
структуре
Игра «Советы Хозяюшки»
Игра «Лесенка с секретом»
Конкурс-викторина «Знатоки
Полдник. Время есть булочки Познакомить детей с вариантами
полдника, дать представление о
молока»
значении молока и молочных продуктахИгра-демонстрация «Это
удивительное молоко»
Кроссворд «Молоко»
Задание «Подбери рифму»
Формирование
представления
об Игра «Объяснялки» (объяснить
Пора ужинать
ужине как обязательном компоненте смысл пословиц)
ежедневного рациона питания, его Игра-демонстрация «Как
приготовить бутерброд»
составе
Игра «Что можно есть на ужин»
Наши итоги

Подвести итоги работы

Конкурс рисунков «Мы за
правильное питание!» Защита
своей работы

Библиотека ЦОК
https://m.edsoo.ru/7f4129ea

Библиотека

ЦОК

https://m.edsoo.ru/7f4129ea

Библиотека ЦОК
https://m.edsoo.ru/7f4129ea

Библиотека ЦОК
https://m.edsoo.ru/7f4129ea

УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ КУРСА
Литература для учителя:
Безруких М.М., Филиппова Т.А., Макеева А.Г. Разговор о правильном
питании/ Методическое пособие.- М.: ОЛМА Медиа Групп
Павлова М.А. Дидактические игры, как средство формирования навыков
здорового образа жизни. САРАТОВ
Верзилин Н. Путешествие с домашними растениями. -Л.
Кондова С.Н.Что готовить, когда мамы нет дома М.
Ладодо К.С Продукты и блюда в детском питании. М.
Похлёбкин В.В. История важнейших пищевых продуктов. М.
Для обучающихся:
Рабочая тетрадь. Разговор о правильном питании/ М.М. Безруких, Т.А.
Филиппова.- М.: ОЛМА Медиа Групп
Детские энциклопедии, справочники и другая аналогичная литература
Интернет - ресурсы
Библиотека ЦОК https://m.edsoo.ru/7f4129ea
Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов: http://schoolcollection.edu.ru/

Powered by TCPDF (www.tcpdf.org)


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».